塩顔パパのライフスタイル 〜料理が楽しくなってきた〜

2児のパパ 料理のこと、子供との遊びのこと、おでかけのことなど、 発信していこうと思ってます。応援していただけると嬉しいです☺︎

☺︎読者登録おねがいします☺︎

【料理】鶏と夏野菜の南蛮漬け

こんにちは!塩顔パパです

 

今日は鶏と夏野菜の南蛮漬けを紹介します!

 

あっさりした味付けで

美味しいのでぜひやってみてください!

 

f:id:shiogaopapa:20240912130718j:image

 

◇準備するもの 4人✖️2日分

鶏肉500g

トマト 2個

ナス 1本

ゴーヤ 1本

砂糖 大さじ1
酢 大さじ3
しょうゆ 大さじ2
水 50ml

 

◇作り方

①トマト、ナス、ゴーヤを

 食べやすい大きさに切ります。

 💡ポイント💡

 おすすめのやり方を紹介します!

 ナスは皮目を斜めに切れ込みを入れ、

 食べやすい大きさに切ってから、

 水につけておきます。

 ゴーヤは薄切りにし、

 塩につけ、しんなりしてきたら、

 水で塩を洗い流します。

f:id:shiogaopapa:20240901131908j:image

f:id:shiogaopapa:20240901131911j:image

②ボウルまたはバットに

 砂糖、酢、しょうゆ、水を入れ混ぜます。

③フライパンまたは鍋に油をひき、

 ①を入れ、しんなりするまで炒めます。

f:id:shiogaopapa:20240901131914j:image

④③を②に入れて混ぜます。

f:id:shiogaopapa:20240912130618j:image

⑤フライパンまたは鍋に油をひき、

 鶏肉を入れ、しっかり焼きます。

 💡ポイント💡

 焼き目をつけた方が美味しいです!

 鶏肉は全体的に広げたら、

 それ以上触らず、

 焼き色がつくのをじっくり待つのが

 おすすめです。

f:id:shiogaopapa:20240912130640j:image

⑥⑤を④に入れ混ぜたら完成です。

f:id:shiogaopapa:20240912130718j:image

 

色鮮やかですし、食べやすいので、

子どもも奥さんも大喜び、

間違いなしです!