こんにちは!塩顔パパです
今日は鶏と夏野菜の南蛮漬けを紹介します!
あっさりした味付けで
美味しいのでぜひやってみてください!
◇準備するもの 4人✖️2日分
鶏肉500g
トマト 2個
ナス 1本
ゴーヤ 1本
砂糖 大さじ1
酢 大さじ3
しょうゆ 大さじ2
水 50ml
◇作り方
①トマト、ナス、ゴーヤを
食べやすい大きさに切ります。
💡ポイント💡
おすすめのやり方を紹介します!
ナスは皮目を斜めに切れ込みを入れ、
食べやすい大きさに切ってから、
水につけておきます。
ゴーヤは薄切りにし、
塩につけ、しんなりしてきたら、
水で塩を洗い流します。
②ボウルまたはバットに
砂糖、酢、しょうゆ、水を入れ混ぜます。
③フライパンまたは鍋に油をひき、
①を入れ、しんなりするまで炒めます。
④③を②に入れて混ぜます。
⑤フライパンまたは鍋に油をひき、
鶏肉を入れ、しっかり焼きます。
💡ポイント💡
焼き目をつけた方が美味しいです!
鶏肉は全体的に広げたら、
それ以上触らず、
焼き色がつくのをじっくり待つのが
おすすめです。
⑥⑤を④に入れ混ぜたら完成です。
色鮮やかですし、食べやすいので、
子どもも奥さんも大喜び、
間違いなしです!