塩顔パパのライフスタイル 〜料理が楽しくなってきた〜

2児のパパ 料理のこと、子供との遊びのこと、おでかけのことなど、 発信していこうと思ってます。週5(月水金土日)更新を目標にしてます!

【料理】ナスのピリ辛ナムル

こんにちは!塩顔パパです

 

今日はナスのピリ辛ナムルを紹介します。

 

ナスって本当に美味しいですよね!

単品でも作れる美味しいレシピを紹介します!

 

f:id:shiogaopapa:20240818213645j:image

 

◇準備するもの

ナス3本

ごま油大さじ1

コチュジャン大さじ1
しょうゆ小さじ1
砂糖小さじ1
おろしにんにく少々
白いりごま大さじ1

◇作り方

①ナスを細切りにして、

 水に10分ほどさらします。

f:id:shiogaopapa:20240818213648j:image

 

②耐熱容器にラップをし、

 600Wのレンジで4分加熱します。

 粗熱が取れたら、ナスを軽く絞ります。

 💡ポイント💡

 なかなか冷めないので、

 急いでいる場合は水で洗ってもいいです!

 ナスを軽く絞らないと、

 味付けが薄くなってしまいます。

f:id:shiogaopapa:20240818213651j:image

 

③残りの食材(ごま油、コチュジャン、しょうゆ、
 砂糖、おろしにんにく、白いりごま)を入れ、

 混ぜたら完成です!

 💡ポイント💡

  味が濃ければ、後で水を出してください。

f:id:shiogaopapa:20240818213645j:image

 

もう一品欲しいとき、

ナスを大量消費したいとき、

常備食材が欲しいとき、など、

いろんなシーンで欲しくなります!

ぜひ、作ってみてください。

 

 

プライバシーポリシー |ページトップへ