こんにちは!塩顔パパです
今日は豚キムゴーヤチャンプルーを紹介します。今回は鶏肉を使用したので、正しくは、鶏キムゴーヤチャンプルーとなります!
病みつきになる味!簡単に作れるので、みなさんもぜひ作ってみてください。
※この写真は1日分の量です。
今回、子供用と大人用で分け、
子供用はシンプルな味付け、
大人用はピリ辛にしています。
理由は過去の記事を見てください!
我が家では2日分作ります。
理由は過去の記事を見てください!
◇準備するもの 4人✖️2日分
肉(写真は鶏肉)500g
玉ねぎ 半分
ゴーヤ 1本か2本
キムチ 150g
たまご 4つ
子供用にはキムチとゴーヤは使用しません。
子供用の味付けは
だしのきいたまろやかな酢にしました。
ない場合は、塩胡椒や醤油だけでもOKです!
◇作り方
①フライパンに油をひき、
かき混ぜた卵を中火で焼きます。
箸で大きくゆっくりを混ぜながら、
写真くらい(フワトロオムライスくらい)
焼けたら、皿に取り出します。
☝️ポイント☝️
焼いた卵は最後に使います!
②フライパンに油をひき、
中火で肉を焼きます。
焼き目がつくまで触らないように!
焼き目がついたら、裏返して、
じっくり焼いていきます!
☝️ポイント☝️
待ってる間に③へ進んでください!
油が飛ぶ場合は、
フタを半分くらい被せてもいいです。
完全にフタを被せると、
焼き目がつきません!
③玉ねぎは薄切りにします。
ゴーヤは半月切りにします。
☝️ポイント☝️
ゴーヤは縦に半分に切ったあと、
スプーンで綿を取り、半月切りにします。
ゴーヤが苦みが気になる人は、
塩で揉み、しばらく放置したあと、
絞って使うと苦味が抜けます!
このとき、塩が気になる場合は、
水洗いして、絞ってから使いましょう!
④肉が焼けたら、③で切った玉ねぎを入れ、
しんなりするまで焼きます。
☝️ポイント☝️
⑤で大人用と子供用で分けます。
子供用にはゴーヤを入れないため、
現段階では玉ねぎしか入れません。
⑤大人用と子供用で分けます。
大人用にゴーヤを入れ、
ゴーヤがしんなりするまで焼きます。
☝️ポイント☝️
フライパンは2つあると効率的です!
⑥①で焼いた卵を大人用フライパンと
子供用フライパンに入れ、
軽く混ぜます。
大人用にはキムチを入れ、軽く焼く。
→大人用完成!!!
子供用にはだしのきいたまよやかな酢を
適量(私は小さじ1杯)入れ、軽く焼く。
→子供用完成
ぜひ、みなさん作ってみてください🍚