塩顔パパのライフスタイル 〜料理が楽しくなってきた〜

2児のパパ 料理のこと、子供との遊びのこと、おでかけのことなど、 発信していこうと思ってます。週5(月水金土日)更新を目標にしてます!

【料理】豚キムゴーヤチャンプルー

こんにちは!塩顔パパです

 

今日は豚キムゴーヤチャンプルーを紹介します。今回は鶏肉を使用したので、正しくは、鶏キムゴーヤチャンプルーとなります!

病みつきになる味!簡単に作れるので、みなさんもぜひ作ってみてください。

※この写真は1日分の量です。

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今回、子供用と大人用で分け、

子供用はシンプルな味付け、

大人用はピリ辛にしています。

理由は過去の記事を見てください!

shiogaopapa.hatenablog.com

 

我が家では2日分作ります。

理由は過去の記事を見てください!

shiogaopapa.hatenablog.com

 

 

◇準備するもの 4人✖️2日分

肉(写真は鶏肉)500g

玉ねぎ    半分

ゴーヤ    1本か2本

キムチ    150g

たまご    4つ

 

子供用にはキムチとゴーヤは使用しません。

子供用の味付けは

だしのきいたまろやかな酢にしました。

ない場合は、塩胡椒や醤油だけでもOKです!

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◇作り方

①フライパンに油をひき、

 かき混ぜた卵を中火で焼きます。

 箸で大きくゆっくりを混ぜながら、

 写真くらい(フワトロオムライスくらい)

 焼けたら、皿に取り出します。

 ☝️ポイント☝️

 焼いた卵は最後に使います!

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②フライパンに油をひき、

 中火で肉を焼きます。

  焼き目がつくまで触らないように!

 焼き目がついたら、裏返して、

 じっくり焼いていきます!

 ☝️ポイント☝️

 待ってる間に③へ進んでください!

 油が飛ぶ場合は、

 フタを半分くらい被せてもいいです。

 完全にフタを被せると、

 焼き目がつきません!

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③玉ねぎは薄切りにします。

 ゴーヤは半月切りにします。

 ☝️ポイント☝️

 ゴーヤは縦に半分に切ったあと、

 スプーンで綿を取り、半月切りにします。

 ゴーヤが苦みが気になる人は、

 塩で揉み、しばらく放置したあと、

 絞って使うと苦味が抜けます!

 このとき、塩が気になる場合は、

 水洗いして、絞ってから使いましょう!

 

④肉が焼けたら、③で切った玉ねぎを入れ、

 しんなりするまで焼きます。

 ☝️ポイント☝️

     ⑤で大人用と子供用で分けます。

 子供用にはゴーヤを入れないため、

 現段階では玉ねぎしか入れません。

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⑤大人用と子供用で分けます。

 大人用にゴーヤを入れ、

 ゴーヤがしんなりするまで焼きます。

 ☝️ポイント☝️

 フライパンは2つあると効率的です!

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⑥①で焼いた卵を大人用フライパンと

 子供用フライパンに入れ、

 軽く混ぜます。

 大人用にはキムチを入れ、軽く焼く。

 →大人用完成!!!

 子供用にはだしのきいたまよやかな酢を

 適量(私は小さじ1杯)入れ、軽く焼く。

 →子供用完成

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ぜひ、みなさん作ってみてください🍚

 

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