塩顔パパのライフスタイル 〜料理が楽しくなってきた〜

2児のパパ 料理のこと、子供との遊びのこと、おでかけのことなど、 発信していこうと思ってます。週5(月水金土日)更新を目標にしてます!

【料理】スイカの切り方

こんにちは!塩顔パパです

 

今日はスイカの切り方について紹介します!

イカ1玉をもらっても、

冷蔵庫に入らない、切ってもカサバる、

と思う方がたくさんいると思います。

 

ぜひ参考にしてみてください。

 

f:id:shiogaopapa:20240923212251j:image

 

①スイカのヘタとお尻を切ります。

②縦横に何回か切っていきます。

 💡ポイント💡

 濃い緑の線で切ると、

 タネが取りやすいです!

f:id:shiogaopapa:20240923212255j:image

③皮を切ります。

 💡ポイント💡

 見えてるタネは取り除くと、

 食べる時に楽です!

 ですが、結構面倒なので、

 やらなくてもオッケーです!

 僕は一気に取りたいので、

 包丁の刃全体で一気に

 すくうように取ってます。

 スプーンでもいいかもしれません。

f:id:shiogaopapa:20240923212259j:image

 

④一口サイズに切って、

 タッパーに入れたら完成です!

 💡ポイント💡

 皮を捨ててるのでカサバりません!

 一口サイズなので、

 フォークを使って手や口を汚さず、

 食べられます!

f:id:shiogaopapa:20240923212251j:image

 

最後に

イカのタネは食べても大丈夫らしいです!

タネに神経質にならずに、

味を楽しみたいですね。

 

プライバシーポリシー |ページトップへ